Модельное портфолио, снеэпшоты
Модельное портфолио
Модельное портфолио
Важные моменты

Зачем нужно модельное портфолио?


Для любой современной девушки, мечтающей о карьере модели, качественное модельное портфолио является основным требованием в начале профессионального пути. Хорошее портфолио - это Ваш пропускной билет в мир моды и фешн-индустрии. Без него практически нереально попасть на кастинг, а значит найти работу.

Портфолио (от англ. «book» - книга) – это главный «документ» модели, претендующей на престижные подиумы. Это, можно сказать, "лицо" модели, её визитная карточка. Именно при помощи хорошего порфолио, представляющего собой набор разных по стилю фотографий девушки, может выгодно представить её в глазах будущих работодателей.

Поскольку конкуренция в модельном бизнесе очень высока, то простые аматорские фотографии с посредственным позированием для модельного портфолио не подойдут. Чтобы показать «серьезные намерения» в отношении будущей профессии, девушке следует грамотно подойти к подбору фотографий для портфолио. Ведь от модельного портфолио во многом зависит Ваша дальнейшая судьба как модели и Ваши шансы на успешную карьеру в модельном бизнесе.

Портфолио призвано в первую очереь показать Ваше мастерство, умение позировать и перевоплощаться в разные образы, одним словом - Ваш профессиональный уровень. И чем качественнее, разнообразнее и креативнее будет Ваше портфолио - тем больше шансов, что Вас заметят и выделят среди многих других моделей...

Что должно быть в портфолио начинающей модели?

Классическое модельное портфолио подразумевает около 30 фотографий размером 20х30 (как альбомный лист). В портфолио должны быть представлены следующие виды фото:

1. Снэпшоты (10 - 18 фотографий)

2. Модельные тесты (6-10 фотографий)

3. Фотографии с разных показов и рекламных съёмок

Модельные снэпшоты



Снэпшоты (от англ. «snapshots», в дословном переводе значит выстрел навскидку). Их ещё называют "снепы", "поларойды", "digitals". Это, так называемые, снимки модели «как есть», «вживую»: без макияжа, без украшений и без всяких художественных задумок. Задача снэпшотов - донести до заказчика (модельного агенства) реальное состояние лица и фигуры модели в данный период времени.

Для снэпшотов модель фотографируется в раздельном купальнике чёрного или тёмно-синего цвета (или в непрозрачном нижнем белье), на каблуках, без позирования, без эмоций, но естественно. Снэпшоты делаются при мягком прямом освящении на однотонном светлом (сером) фоне. Для снэпшотов ретушь снимков НЕДОПУСТИМА. 


Для чего же нужны эти снэпшоты? Дело в том, что любой специалист, хоть немного понимающий в фотоиндустрии и и модельном бизнесе, прекрасно знает, что если правильно сделать макияж, удачно подобрать одежду и причёску, правильно выставить свет, найти выгодный ракурс и позу, а потом ещё умело подфотошопить снимок – то можно сделать такие фотографии, что человек сам себя на них не узнает. При желании, даже из Бабы Яги можно на фотографиях Василису Прекрасную сделать и наоборот… Так вот, для человека, который ищет модель для каких-то своих задумок нужно понимать, как же модель выглядит на сегодняшний день в реальности: без тонны косметики на лице и магии фотошопа. Именно такого рода снимки (снэпшоты) помогают увидеть модель в её истинном виде и оценить её реальные внешние данные без приукрашивания.

Достаточно полный набор снепов, который удовлетворит требованиям практически любого агентства, можно условно разделить на три группы:

1. ПОЛНОРОСТОВЫЕ СНИМКИ:

Обратите внимание!!!

  • снепшоты в полный рост снимаются на каблуках! Желательно черные классические туфли на высоком каблуке. 
  • Что касается купалькика (нижнего белья), то, чтобы было меньше вопросов со стороны заказчика, лучше чтоб трусики были стрингами (чем уже полосочки – тем лучше). Лифчик желательно выбрать тоже достаточно открытый, в котором Ваша грудь смотрится максимально выгодно. При этом крайне не рекомендуется использования белья с эффектом Push-Up во избежание потом недоразумений и проблем с заказчиком во время кастинга или личной встречи.

Snapshots1

 

2. ФОТОГРАФИИ ЛИЦА с распущенными волосами
 Snapshots2

3. ФОТОГРАФИИ ЛИЦА с убранными волосами (Волосы убираются в пучок или высокий хвост без пробора, уши должны быть хорошо видны)

Ракурсы все те же, что и в предыдущев пункте, только с собранными волосами.

 

Модельные тесты



Следующий этап после снэпшотов - это модельные тесты (Model tests). Это фотографии «во всей красе», показывающие умение модели раскрепощаться перед объективом фотоаппарата. Здесь уже акцент делается на способности модели перевоплощаться, демонстрировать разные образы при помощи позирования, эмоций, фона, макияжа, освещения и т.д. Здесь проявляется способность девушки подать себя «в лучшем свете».

На таких снимках приветствуется минимум фотошопа и естественый неброский макияж. Одежду для модельных тестов лучше выбирать неяркую и пластичную, которая будет мягко "ложиться" по телу и подчёркивать достоинтства фигуры. Аксессуары и реквизит должны быть неяркими, чтоб не отвлекать внимание от самой модели. Основное внимание в тестах уделяется «натуральной» картинке, тому образу, который возникает в кадре.

Примерный набор фотографий для модельных тестов (примерно 10 фото):

  • красивый портретный снимок, 
  • фотография в нижнем белье, 
  • фото в полуобнажённом виде, 
  • ростовые снимки в одежде (облегающей светлой майке и шортах, в деловом костюме, в спортивном стиле, в женственной одежде и стиле casual). 
  • если на теле модели присутствуют татуировки, пирсинг или другие отличительные особенности, то их фото тоже должны быть в модельных тестах. 
  • Очень здорово, если среди модельных тестов будут фотографии, передающие какие-либо чувства и эмоции, настроение. 

Пример модельных тестов:
_Modeltests  Автор фото Alexei Bazdarev, Dusseldorf, Germany

 

Фотографии с модных показов,

журналов и рекламных съёмок



После снепшотов и модельных тестов можно перейти к составлению профессионального портфолио со съёмок на показах. Здесь модель демонстрирует свои «достижения», профессионализм и конкурентоспособность в фэшн-индустрии. Конечно, эта часть портфолио формируется постепенно, по мере получения приглашений на показы и рекламные съёмки.

А что делать, если Вы - начинающая модель и у Вас нет подобного опыта и таких фотографий? В этом случае рекомендую сделать подборку профессиональных фотографий коммерческой направленности, которые покажут, как Вы можете продемонстрировать (прорекламировать) какой-либо продукт. Это может быть:

  • Реклама косметических новинок или украшений - несколько beauty- и fashion- образов, где лицо девушки делается крупным планом. 
  • Демонстрация одежды : 

реклама верхней одежды (пальто, плащ, куртка),

реклама вечерней, свадебной моды,

реклама одежды делового стиля,

реклама спортивной одежды и обуви (снимок делается в полный рост, фото в движении, в момент занятий спортом, физическое напряжение и т.д.)

реклама колготок (чулок)

реклама нижнего белья,

реклама домашней одежды (халат, пижама)

  • Фотографии в головном уборе - в элегантной шляпке, в бейсболке, в зимнем шапочке и рукавицах - лицо крупным планом или погрудный портрет. 
  • Реклама изделия - модель демонстрирует какой-либо предмет (сумочку, часы, зубную пасту, кофе и т.д.) 
  • Фотографии в стиле НЮ (если девушка готова работать в этом жанре). 


Для каждой из вышеперечисленных позиций важно продумать и реализовать целостный образ: от причёски и соответствующего макияжа - до места локации, дополняющих элементов и эмоций модели.

Итак, основные принципы съёмки для портфолио модели определены. Теперь главное – проявить себя, «заставить» профессионалов увидеть в Вас именно то, что они долго искали.

Сколько стоит модельное портфолио?

Чтобы назвать стоимость модельного портфолио, для начала нужно определить, что же именно Вам нужно. Если это просто снэпшоты или модельные тесты, то это одна цена. А если под «модельным портфолио» Вы подразумеваете фотосъёмку в 5-6 разных образах с привлечением стилистов, визажистов и сменой нарядов – то это совершенно другая цифра, поскольку подобную съёмку за 1-2 часа сделать нереально – это растянется в лучшем случае на пол дня, а то и на целый съёмочный день.

Модельное портфолио, снеэпшоты 10 10 1 1