Стоковая фотография - способ заработка в интернете
Стоковая фотография - заработок в интернете
Стоковая фотография - заработок в интернете
или как честно заработать фотографу в интернете?

Очень важно заниматься в жизни тем, что тебе нравится. А если это ещё и денег приносит – так и вообще гуд !

Вы – начинающий фотограф? Фотограф-профессионал? Или фотолюбитель? Тогда эта статья для вас! Если Вы обожаете фотографировать, тогда пора начинать зарабатывать на этом деньги! И как один из вариантов – работа с фотобанками и микростоками. Об этом и пойдёт речь в нашей статье.


Стоковая фотография – что это такое?

Стоковая индустрия – это продажа и покупка высококачественных фотографий, которые могут быть использованы в качестве иллюстраций, оформления или рекламы какого-либо продукта.

На сегодняшний день ни одна рекламная, книжная или полиграфическая продукция не обходится без красивого оформления. Но где дизайнерам брать качественные фотографии, интересные рисунки, клип-арты и векторные изображения? Для этого существуют общедоступные торговые площадки – так называемые фотобанки и микростоки, где можно выбрать и купить понравившиеся изображения за сравнительно небольшие деньги.

Фотобанки и микростоки можно сравнить с огромной библиотекой, в которой есть фотографии и изображения абсолютно на разные тематики и на любой вкус. По сути фотобанки – это посредник между продавцом фотографий ( т.е. фотографом) и покупателем, в роли которого чаще всего выступают веб-дизайнеры, рекламные агентства, художники, всевозможные издательства, фирмы по декорированию интерьеров, а также все те, кто в своей работе использует качественные фотографии и изображения.

Любой фотограф или фотолюбитель может предлагать к продаже свои фотографии на стоках, и на этом зарабатывать деньги.


Дополнительный доход или основной заработок?

Стоковая фотография для фотографа может быть как небольшим дополнительным заработком, так и основным Вашим бизнесом, причём бизнесом очень прибыльным. Всё зависит от Вас! В любом случае при сравнительно небольших вложениях (всё что нужно на стартовом этапе – это зеркальная фотокамера, немного мозгов, терпения и свободного времени), такая деятельность может приносить от нескольких сотен и до $40 000 в месяц! Такие фотографы, как Юрий Аркус, уже делают это!
                                                 

yuri-arcurs1 Короткая информационная справка:


Юрий Аркурс (Yuri Arcurs) - самый успешный стоковый фотограф во всём мире. Родился в 1979 году, в Дании. Юрий Аркурс является отличным примером того, как своё увлечение фотографией можно превратить в средство для заработка. Не смотря на то, что стоковое фото в среднем продаётся по 25 центов за штуку, Юрий Аркурс зарабатывает больше 40000 долларов в месяц !!! Его годовой объём продаж – 4 млн. фотографий каждый год. Чтоб Вы лучше себе представили эту цифру – то КАЖДЫЙ ЧАС продаётся не менеее 450 (!!!) его работ…

В настоящее время Юрий Аркурс – обладатель собственной фотостудии площадью 1000 кв.м. У него есть представительства на разных континентах. В его команде сегодня работает более 50 специалистов, включая фотографов, постобработчиков и охотников за нишами. А не так давно Юрий Аркус открыл собственный фотобанк, где эксклюзивно продаёт свои работы и работы своих фотографов. И этого всего он добился за каких-то 8 лет! Впечатляет? Да уж, есть к чему стремиться…

А начинал он с того, что, будучи студентом, в 2005 году начал продавать на микростоках фотографии, чтобы хоть как-то оплатить своё обучение на факультете психологии. Первой моделью Аркурса была его же девушка, которая, кстати, тоже впоследствии стала знаменитой. А Юрий не только смог оплатить себе учёбу, но и стал зарабатывать более чем приличные деньги.



Сегодня сотни людей по всему миру зарабатывают на продаже своих фотографий тысячи долларов просто занимаясь любимым делом. Так почему бы и Вам не попробовать превратить своё увлечение фотографией в прибыльный бизнес?



Как это работает?

Если на фотобанке купили именно Вашу фотографию, то Вам, как автору работы, отдаётся определённый процент с продажи. Как правило – Ваш заработок составляет от 25% до 60% с проданной фотографии.

Стоимость фотографии на фотобанке может колебаться в среднем от 1 доллара и до нескольких десятков тысяч долларов за 1 изображение. Эта цена зависит от типа продажи:

  • ВАРИАНТ 1. Если фотография покупается для однократного неэксклюзивного коммерческого использования (например для оформления сайта, страницы блога и т.д.) – стоимость такого изображения в районе 1 доллара. Такие продажи происходят чаще всего. Фотограф в среднем здесь зарабатывает 25-30 центов с одной такой фотографии. 
     
  • ВАРИАНТ 2. Покупка по расширенной лицензии стоит дороже (несколько десятков долларов за 1 фото). Такие фотографии, приобретаются для многократного неэксклюзивного коммерческого использования, т.е. для больших тиражей (более 250 тыс. штук). По расширенной лицензии фотографии продаются гораздо реже, но продаются, и это приятно. С продажи одной такой фотографии на Вас счёт поступает сразу от 28 до 45 долларов (зависит от конкретного микростока). 
     
  • ВАРИАНТ 3. Эксклюзивная продажа фотографии предполагает передачу всех прав покупателю на данное изображение. Такие продажи в реальной жизни случаются оооочень редко (а у многих фотографов не случаются вообще), и стоимость таких фото доходит порой до нескольких тысяч долларов. 


Но как тогда можно заработать приличные деньги, если в среднем с продажи 1 изображения фотограф получает всего лишь 25-30 центов? Ведь это так мало!

А секрет очень прост: если Вы удачно сфотографировали какой-нибудь сюжет или предмет, и Ваша фотография пользуется спросом, то одна и та же фотография у вас может продаться тысячи раз! А если у Вас в портфолио несколько сотен таких удачных снимков???

Вам нужно один раз загрузить фотографии, - и они будут продаваться десятки, сотни и тысячи раз! Главное понять, какие фотографии восстребованы в данное время – и их предлагать!

Можете зайти на микросток iStock и посмотреть количество скачиваний самых популярных фотографий (для примера мы взяли выборку по ключевому слову «people»). Есть изображения, которые продавались более 24 тысяч раз, более 15 тысяч раз, и т.д... Умножьте количество скачиваний на среднюю цену одной фотографии (25 центов) и Вы увидите, что фотографии могут приносить своему владельцу больше 6000 долларов, 3750 долларов. И это заработок только с одной (!!!) фотографии.

Кто и почему покупает фотографии на стоках?

Миллионы фирм и частных заказчиков обращаются к дизайнерам. Именно они, дизайнеры, и являются главными клиентами стоков и фотобанков.

Получая заказ на оформление сайта, журнала, рекламного буклета и т.д. перед дизайнером стоит вопрос, где взять нужную тематическую картинку? Рисовать самому (а эксклюзивная работа, как Вы знаете, стоит недёшево) или использовать готовые идеи из интернета? В подавляющем большинстве случаев заказчик не хочет оплачивать дорогостоящие персональные рекламные съёмки или часы рисования какого-нибудь восстребованного изображения. А работу сделать надо… Тут на выручку и приходят фотобанки и микростоки. Из тысячи представленных на стоке картинок дизайнеру проще и дешевле выбрать именно ту фотографию, которая больше всего подходит его задумкам. И стоить это будет копейки в сравнении с эксклюзивной индивидуальной работой.

Как говорится, все сыты, ВСЕ ДОВОЛЬНЫ:

  • и заказчик (ведь он и дизайн получил, и денег сэкономил), 
  • и дизайнеру хорошо (без лишних хлопот выполнил заказ и получил за это вознаграждение), 
  • и фотограф радуется (ведь купили его фотографию, значит он тоже заработал). 


Преимущества сотрудничества с фотобанками?

Итак, подытожим, какие же преимущества работы с фотобанками. А их, поверьте, немало:

Преимущество 1. Любимое дело. Если Вы любите фотографировать, то сотрудничество с фотобанками будет приносить Вам удовлетворение от деятельности. Вы сами можете выбирать, что будете фотографировать и какой жанр работ представлять в своём портфолио.

Преимущество 2. Гибкий график работы – а это значит, что никто Вас не заставляет сидеть в офисе с 9 утра до 18 вечера и пыхтеть по 24 часа в сутки. Работу с фотобанками Вы запросто можете совмещать с Вашей основной деятельностью. Вы сами планируете и решаете, когда и сколько времени Вы можете выделить на работу со стоковой фотографией.

Преимущество 3. Вам не нужно искать клиентов и упрашивать их купить Вашу фотографию! Фотобанки это сделают за Вас! Ваши фотографии будут продаваться по всему миру. Всё, что нужно от Вас – это делать качественные востребованные снимки – и загружать их на сток.

Преимущество 4. Минимальные капиталовложения. На начальном этапе Вам понадобится зеркальный фотоаппарат и компьютер с доступом в интернет. Если Вы фотограф или фотолюбитель, думаю, это у Вас уже и так есть.

Преимущество 5. Прибыль. Конечно, золотых гор Вам сразу никто обещать не будет, но при должном качестве фотоизображений, настойчивости и трудолюбии – все Ваши старания, поверьте, будут оправданы стократ. Сотрудничая с фотобанками, можно получить неплохой дополнительный доход, который запросто может перерасти в Ваш основной и любимый заработок.

Преимущество 6. Пассивный доход. Создав на фотобанке своё хорошее портфолио, Ваши фотографии будут постоянно, ежедневно на вас работать сами. И даже если Вы решите отдохнуть, уехать в отпуск или (не дай Боже!) заболеть, - словом, временно не работать, - деньги с продажи Ваших фотографий всё равно будут поступать на Ваш счёт. Разве не приятно?

Преимущество 7. Сам себе босс. Думаю, этот пункт и объяснять не нужно. Это – Ваш и только Ваш бизнес. Вы сами будете решать, как его вести, никто над Вами не будет стоять с палкой и заставлять что-либо делать. Никто не будет штрафовать за опоздание, кофе в рабочее время или недовыполненные объёмы продаж. Вы сами будете решать, нанимать ли Вам помощников, или Вы прекрасно справитесь сами. Единственным для Вас кнутом и пряником будет ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ!

Преимущество 8. Развитие и самосовершенствование. Оно будет происходить всегда. Вы постоянно будете повышать качество своих работ, Вы научитесь анализировать и с точностью понимать, ЧТО ЖЕ НУЖНО дизайнерам и рекламным агенствам, чтоб увеличить объём продаж своих фотографий. Вы постоянно будете расти и в творческом, и в финансовом плане. И, поверьте, Вас это будет радовать.

Преимущество 9. Нет привязки к месту работы. Имея хорошее портфолио на стоках, Вы сможете сотрудничать с фотобанками и получать прибыль в любой точке мира. Территориальная свобода! Многие фотографы так и сделали: бросили своё тёплое гнёздышко – и колесят по свету, фотографируют потрясающей красоты уголки природы, диких животных, пингвинов… открывают для себя новые страны и горизонты … и зарабатывают на этом деньги. Так что запросто можно совмещать любимую работу, заработок и путешествия!

Ну вот мы насчитали как минимум 9 преимуществ работы с фотобанками, и этот список можно продолжать и дальше: здесь нет строгого дресс-кода, не нужно ни свет ни заря просыпаться и галопом по пробкам нестись на работу... И даже если Вы – многодетная мама с маленькими детьми - стоковая фотография может стать для Вас приятной отдушиной и дополнительным доходом….

Наверное, все вышеперечисленные положительные стороны можно назвать одним словом - НЕЗАВИСИМОСТЬ. А не к этой ли самой независимости стремится каждый из нас?!

Конечно, те, кто загрузит на сток всего лишь десяток – другой фотографий и будет ожидать баснословных денежных поступлений, - будет разочарован. Стоки и фотобанки - это не халява, это планомерная творческая работа, требующая понимания того, ЧТО ты делаешь и ДЛЯ КОГО...

А о том, как наладить работу со стоками, чтобы она была эффективной, приносила радость и конечно, достойное денежное вознаграждение, читайте в наших следующих статьях.


ХОТИТЕ НАЧАТЬ работу с фотобанками и микростоками? Узнайте, С ЧЕГО НАЧАТЬ!



К Вашим услугам,

профессиональный фотограф в Киеве,

Денис Ярковой.

 

 

 

Статья является собственностью Дениса Яркового.

Полное или частичное копирование материалов без активной индексируемой ссылки на сайт www.denfoto.net запрещено. 

Стоковая фотография - способ заработка в интернете 10 10 1 1